モデルナ、オミクロン株XBB.1.5察応の「スパむクバックス®筋泚」の䞀郚倉曎承認を取埗

2023幎9月12日

報道関係者各䜍

Moderna Inc.以䞋、「モデルナ」の日本法人モデルナ・ゞャパン株匏䌚瀟以䞋、「モデルナ・ゞャパン」は本日、オミクロン株XBB.1.5に察応する「スパむクバックス®筋泚1 䟡オミクロン株 XBB.1.5」の承認事項の䞀郚倉曎承認を取埗したしたのでお知らせしたす。

モデルナは 2023 幎 6 月の米囜食品医薬品局FDAのワクチンおよび関連生物補剀に関する諮問委員䌚VRBPACにおいお、本ワクチンが䞻芁な XBB 株党䜓に察しお匷固なヒト免疫応答を瀺す予備的臚床デヌタを提出した唯䞀の䌁業でした。8 月にはモデルナは、䞖界で急拡倧し新たな懞念ずなっおいる EG.5 や FL 1.5.1 株、たた 9 月には BA.2.86 に察しおも本ワクチンが、匷固なヒト免疫応答を瀺した予備的臚床デヌタを発衚したした。モデルナは、倉異を繰り返す新型コロナりむルスから今埌も囜⺠の皆さたを守るために最善の準備を進めおたいりたす。

「スパむクバックス®筋泚1 䟡オミクロン株 XBB.1.5」は、6 歳12 歳未満では远加免疫ずしお 1 回 0.25ml を、12 歳以䞊では远加免疫ずしお 1 回 0.5ml を筋肉内に接皮したす。たた「スパむクバックス®筋泚1 䟡オミクロン株 XBB.1.5」の有効期限は 12 カ月です。

モデルナ瀟に぀いお

モデルナは、2010 幎の創業から今日たでの 10 幎匷の間に、メッセンゞャヌRNAmRNA分野の科孊研究型䌁業から、珟圚は 7 ぀のモダリティにわたる倚様なワクチンず治療薬の補品䞊びに臚床開発段階のプログラムを有する䌁業ぞず発展したした。モデルナは mRNA ず脂質ナノ粒子補剀を含む幅広い知的財産ポヌトフォリオを構築し、最新の倧芏暡補造蚭備では迅速な臚床開発ず臚床䜿甚を目的ずした生産が可胜です。モデルナでは、囜内倖の様々な政府や䌁業ずの提携関係を継続しおおり、革新的な科孊の進展ず速やかな補造拡倧の実珟を可胜にしおいたす。最近では、これらモデルナの胜力を結集した䟋ずしお、新型コロナりむルス感染症拡倧に察し、効果的なワクチンを早期に開発、承認取埗に至ったこずがあげられたす。

モデルナの mRNA プラットフォヌムは、基瀎および応甚の研究・医薬デリバリヌ技術・補造においおの継続的な進歩を目指しお構築されおおり、感染症、腫瘍免疫孊、垌少疟患、心血管疟患、䞊びに自己免疫疟患のための治療薬ずワクチンの創出を可胜にしおいたす。幎連続で、Science 誌によりトップのバむオ医薬品䌁業ずしお遞出されたした。さらなる詳现は、www.modernatx.com たたは https://www.modernatx.com/ja-JP をご芧ください。

将来予枬に関する衚明

本プレスリリヌスには修正埌の 1995 幎床⺠事蚌刞蚎蚟改革法の意味の範囲内における将来予枬に関する蚘述モデルナの XBB 察応ワクチンが、懞念されるEG.5、FL.1.5.1、BA.2.86 および XBB 倉異株に察する免疫反応を匕き起こす胜力モデルナの XBB 察応ワクチンが、今埌のワクチン接皮シヌズンにおいお懞念される倉異株を効果的に暙的にする胜力モデルナ・ゞャパンが、日本の人々を新型コロナりむルス感染症から守るための準備に぀いおなどが含たれおいたす。 本プレスリリヌス䞭の将来予枬に関する衚明は玄束ず保蚌のいずれでもなく、それらには既知および未知のリスク、䞍確実性、およびその他の芁因が関わり、その倚くはモデルナ瀟の統制の範囲倖にあり、か぀実際の結果 を将来予枬に関する衚明に衚珟されおいる、あるいはそれから黙瀺的に瀺されるものから倧きく異なる可胜性があるため、これらの将来予枬に関する衚明に察しお過床に䟝存しないようお願いいたしたす。これらのリスク、䞍確実性、およびその他の芁因には、米囜蚌刞取匕委員䌚SECのりェブサむトから入手可胜な、モデルナ瀟が SEC に盎近に提出したフォヌム 10-K 幎次報告曞およびそれ以降に SEC に提出した曞類の「Risk Factors」欄に蚘茉されたリスクず䞍確実性が含たれおいたす。法によっお求められる堎合を陀き、モデルナ瀟は本プレスリリヌスに含たれるいずれの将来予枬に関する衚明に぀いおも、新たな情報、将来的な展開、あるい はその他のいずれを理由ずするかを問わず、曎新たたは改蚂する意図たたは責任を持ちたせん。これらの将来予枬に関する衚明はモデルナ瀟の珟時点での予枬に基づくものであり、本プレスリリヌスの日付においおのみ有効です。